Descrizione
Mozzarella di Bufala Campana DOP
La Mozzarella di bufala Campana DOP è un formaggio fresco a pasta filata prodotto con latte fresco di bufala, razza bovina tipica dell’Italia meridionale. Secondo alcuni studiosi il bufalo italiano deriverebbe da esemplari di bufalo introdotti in Sicilia dagli Arabi. Successivamente, intorno all’anno 1000, i Normanni iniziarono a creare degli allevamenti di bufale in Campania. Infatti, le prime tracce storiche di questo formaggio risalgono al XII secolo e a quei tempi veniva chiamato mozza o provatura. Probabilmente questo nome è legato all’origine del termine mozzarella: dal verbo mozzare (tagliare). Con questo verbo si fa riferimento al taglio manuale del formaggio a pasta filata, comprimendolo tra gli indici e i pollici. Secondo la normativa DOP, la zona della Campania dove può essere prodotta la mozzarella include le province di Caserta, Salerno e alcuni comuni di Napoli e Benevento.
Caratteristiche
La nostra mozzarella nasce da una stretta collaborazione con l’allevatore per la selezione del latte fresco di bufala. Innanzitutto, il latte deriva dall’area DOP tramite allevamenti distanti massimo 15 km dal caseificio. Inoltre, grazie soprattutto alla morfologia del nostro terreno, il latte presenta caratteristiche eccellenti e sempre simili. In particolare, tutto il latte proviene dalle zone incontaminate dell’alto casertano e della Media Valle del Volturno. Un’area prevalentemente collinare a ridosso del Parco Nazionale del Matese e vicino al Parco Regionale Taburno Camposauro. La Mozzarella di Bufala Campana DOP VITAE prevede oggi le stesse tecniche di produzione di 100 anni fa. Si inizia con la lavorazione del latte fresco entro le 16 ore dalla mungitura (nonostante il disciplinare preveda la trasformazione entro 60 ore). Si prosegue con l’utilizzo del siero innesto, la naturale cottura a mano e infine si passa alla salatura in salamoia. Tutti elementi che caratterizzano una forte artigianalità di uno dei migliori prodotti locali adesso disponibile per la vendita online. Il suo gusto inconfondibile è perfetto con la nostra selezione di vini e birre artigianali.
Conservare in frigorifero da +4°C a +10°C.
| Valori nutrizonali medi per 100g di prodotto | |
|---|---|
| Energia | 295 Kcal |
| Energy Value | 1221 KJ |
| Grassi | 24,5 g |
| * di cui acidi grassi saturi | 17,2 g |
| Carboidrati | 0,7 g |
| * di cui zuccheri | 0.6 g |
| Proteine | 17,8 g |
| Sale | 0,8 g |
Il caseificio Il Casolare è stato premiato da Italian Cheese Awards per la miglior Pasta Filata Mozzarella bufala campana DOP Vedi la premiazione |
2021 1° Premio Mozzarella bufala campana DOP 2018 2° Premio Mozzarella bufala campana DOP 2017 1° Premio Mozzarella bufala campana DOP 2016 1° Premio Mozzarella bufala campana DOP |
Recensioni
Sii il primo a recensire questo articolo
Non ci sono ancora recensioni